尾聲

京城、皇宮、御書房內——

身穿龍袍的少年天子單手抵額,漆黑的瞳仁裡埋藏著與年齡不符的成熟老練,略顯刻薄的粉紫色薄唇抿成一條線,修長入鬢的雙眉將一抹英挺寫進他青澀纖細的軀體裡。即便乍看之下年僅十幾歲的皇帝因其容貌而使人產生柔弱的錯覺,但那濃密的睫羽低垂時,散發出的不是拂柳般的嫵媚,而是一種金戈鐵馬的錚錚霸氣!

面對這個從來不像是孩子的主子,笑雲舒鎮定自若的笑了笑,從容地結束了自己作為八府巡按的述職,在鞠躬一禮的時候,卻不慎因體內的鈍痛輕蹙眉頭。居高臨下的少年天子自然不會漏看這明顯的暗示,高深莫測地牽起一絲戲謔的笑,他壞心眼地笑著調侃,不論是語調還是措辭,都有一種閱歷滄桑的瞭然:“怎麼?舞陽終於破釜沉舟的把生米煮成熟飯了?呵呵~奇怪啦~~既然被吃的是你,那為什麼稱病不能來請安的卻是對方呢?”

“呃……”哭笑不得地揉了揉痠痛的腰桿,笑雲舒實在不想回憶那堪稱災難的一夜,也不認為自己有必要和十幾歲的年輕人討論這麼深刻的話題。“陛下,若是沒有其他問題的話臣能不能告退了?”折騰了整晚,他很想念家中柔軟的床榻,也牽掛著抱病倒在自己房中低燒的美豔情人。

“稍等,朕命人去取大內療傷的聖品了,一會兒愛卿帶回去吧。”擺了擺手,少年天子並不好奇地轉移了話題,似乎早就知道了答案似的。他真正想問的,是那猜也猜不透的叵測人心:“說起來,朕原本還打算把皇姑姑的玉潤公主許配給愛卿呢。都已經二十年了,愛卿怎麼又突然想開了呢?”

“……不是想開了,是不想再繼續想了。”習慣了少年老成的對方見微知著的本領,笑雲舒無奈的嘆了口氣,微微淺笑決定從實招來:“如果可以的話,我更希望他能娶妻生子,光耀門楣,過著他鳳家少爺應過的好日子。但是,那天在石墓裡,他死去一般的倒在我懷中時,我突然發現,自己很自私……”

“哦?朕倒覺得愛卿處處為對方著想,應該是無私才對吧?”

“不,是自私。我一直以『為他好』這個道貌岸然的理由拒絕著他,限定彼此在朋友的框架內,但是我竟從來不曾替他想過——他到底要的是什麼!”苦笑著搖了搖頭,笑雲舒認命的慨嘆著:“那時候,他不假思索地撞上牆去替我送死……我怕了,也明白了,這一輩子他到死也不會照我設想的去生活的。他太任性了,牛脾氣到老都改不了。鳳舞陽這個人在乎的只有他想要的,從來不是別人想要他的!”

“也許愛卿接受賜婚的話,他就會知難而退,心碎神傷地放棄了。”不懷好意地慫恿著,少年天子仗著某位個性嚴謹認真的人不在身邊,唯恐天下不亂的本性畢露無遺:“位居二品,愛卿若是願意娶妻,有的是送上門的大家閨秀。既然真心為他好,愛卿犧牲一下讓他死心又有何妨?”

“除了舞陽,我不會再愛上別人了。自己已知情中苦,何必再添苦中人?而且,我所作所為,所求所願,都是為了讓他幸福!比和我在一起還要幸福!陛下,我是個自私的人啊,我捨不得讓他絕望,二十年了,我也捨不得讓自己絕望啊……”

“幹嘛非要只喜歡一個人呢?愛卿也好,舞陽也好,若是能移情別戀不就皆大歡喜了?”

“呵呵……這話我也有勸過他呢~”回憶起那個人的答案,笑雲舒笑逐顏開。

“哦,舞陽怎麼回答?”幾乎能勾畫出當時鳳美人暴跳如雷的景象,少年天子挑眉追問。

“我勸他:『人生還長著呢。將來會遇見的人還多著呢,為何要把自己緊拴在一個人身邊,吊死在一棵樹上?為何不嘗試一下喜歡下一個更合適的人呢?』……結果舞陽大發了一頓脾氣,把能砸的都砸了之後,回答我……他說人生在世不過百年,一輩子的時間太短了,盡心竭力的愛一個都嫌不夠,又哪有餘暇顧及其他呢?”

“……舞陽真是個傻子,不過愛卿也不算聰明就是了。”嘲弄地笑了笑,少年天子把玩著自己的一縷烏髮,那纏繞指間的青絲,糾纏不清猶如人世間的紅線:“不過幸好你們都足夠笨,天公疼愚人,到最後,愛卿醒悟了,舞陽也沒有真的死去……”

“是啊,沒有死去……”溫柔地低語著的,是笑雲舒的答案:“世事無常,所以能夠幸福的時候就縱容自己一下吧。既然能活著,就該活得快樂些;既然沒有分離,就該好好的在一起……”

“耽誤了二十年才想通這麼簡單的道理,愛卿有沒有覺得後悔呢?”欣慰地笑眯了雙眼,少年天子的眸中有一絲洞悉世間因果的慈悲。然而出乎他意料的是,笑雲舒笑了,帶了點狡猾,帶了點領悟——

“沒有什麼可後悔的,陛下。”腦海裡浮現出從小到大、朝夕相伴、不離不棄、同舟共濟的過往,笑雲舒洋洋得意地抬起頭來,驕傲地直視著錯愕的帝王:“雖然沒有挑明,也常存疑惑,但其實……這二十年的人生,我和舞陽,一刻也沒有耽誤過……”

吶,雲舒,我給你們笑家做媳婦好不好嘛~~

呃……媳婦?舞陽,媳婦到底是做什麼的啊?

笨!我聽爹說過,媳婦就是陪在男人身邊一輩子的那個人啦!

那你做了我們笑家的媳婦,就會永遠和我在一起了?

嗯!生是你笑雲舒的人,死是你笑雲舒的鬼!這樣一來,誰都無法分開我們了!

那好!我要舞陽給我做媳婦!可是……我聽別人說,做我們笑家的媳婦要吃苦的。

沒關係,我不在乎!

可是我不想讓舞陽吃苦啊~~對了,有辦法了!我不是說過我將來要做貪官嗎?只要我努力做成了,你就不會像我娘那樣,嫁個清官一輩子清苦了。到時候我讓你吃香的喝辣的,比在鳳家的時候過得還要好!

那說定了哦!啊,還有就是,你不能像我爹那樣為了要兒子娶十二個媳婦!這輩子,你只能和我一個人在一起,絕不能三心二意!

好,說定了!這輩子,我笑雲舒就只要你鳳舞陽一個人,永遠在一起,到死不分離……

——《全書完》

補完篇 兩小無猜