楔子

位於中國的南海是島嶼所組成的群島,在群島上有很多習俗不同的種族,在其中一座島嶼上有個非常特殊的族群,族中權貴皆為世襲,貴族擁有最高榮耀的支配權,生於此貴族的長男,在七歲那年宗長們會為他挑選出未來將與之一同陪葬的物品,而在這些物品當中包括了與之長眠的“堊人”。

“昀所少爺七歲了,是時候為昀所少爺挑選陪葬品了;不過,昀所少爺體弱多病,該找個什麼樣的人才能壓制住病魔的侵襲呢?”年過半百的桑老憂心不已。

“我為昀所少爺合了許多命盤,所有的結果都指向君子園那朵聰明絕頂的梅。為此,我還特地去京城見她一面,雖然年紀不過十一、二歲,卻已掌管了梅坊的大小事務,是個聰明又漂亮的女孩。”一名風韻猶存的少婦榮嬤嬤極滿意的說著。

“這……會不會有問題?所謂日久生情怕是會出亂子,你也該知道我們家那個娃兒,可是個人盡皆知的醋罈子,要是知道這事肯定和我沒完沒了;況且昀所少爺的身子也很讓人擔心,要是……我的意思是,要是有個什麼,不是害了人家姑娘嗎?”桑老不表贊同。

“這也是,而且昨兒個我又批了下命盤,似乎不能讓昀所少爺太早與陪葬品相見,怕會有災難。”思索了下,榮嬤嬤又道:“桑老,這事還是先定下,等到昀所少爺弱冠之日再將人接來,這不僅可以避免不必要的紛爭,也可以拿到件不錯的陪葬品,你覺得如何?”

“嗯!也好。”