西陵傳說首部曲

當我還在為《盲女尋情》的難產而備鬥時,一方面要想如何搞定天雲霓的尋情步驟,一方面又要想在完成這個系列之後,我要換哪一個系列而舉棋不定。

丫葶仔個人特別偏愛古代系列,但是心中卻有一道聲音說要換換口味,想改寫現代稿試試看。

恰巧在這時接到育貞的來電,她詢問我在結束《盲女專情》之後的計劃。

面臨選擇時,我只好將先前反覆考慮好久的問題在短時間內做出決定。

我粗略地跟育貞提了個古代稿的計劃。

我早已將這新的古代系列想好設定及情節大綱,我想寫起來應該會比一個想了兩年卻只有構想而無設定的現代稿來的得心應手吧!

和育貞只通完電話的下午,我為了要找一個字,就翻開快要支離破碎的辭海,恰好翻到“西”字開頭的詞,看到一個複姓“西陵”。

那時我覺得很喜歡這個性,就將它記在腦海理,但卻沒有很特別的感覺。

那晚我在洗澡時,忽然又想起“西陵”這個姓,一下子,好多的念頭在我腦中交錯而過,我想了兩年的構想在此時終於有了進一步的發展。

系列名稱、男主角們的名字、書名及設定在心裡都有了個底。

在楔子中提到西陵家的四個兄弟,他們的名字可是大有來頭喔!

我認識一個名叫一帆的人,他有個弟弟叫一鳴,於是“一帆風順”及“一鳴驚人”就成了男主角的名字。

正當丫葶仔慶幸自己解決了兩個人時,想要將剩下的兩人也比照辦理,於是,再一次翻開辭海,找“一”開頭的字,這一路尋找下來,我才覺得自己是自找罪受。

什麼一刀用斷、一毛不拔、一丘之貉、一柱擎天、一敗塗地、一無所有、一息奄奄……(有興趣知道還有一什麼的人就自己去查字典唱!)天啊!男主角名叫一刀、一毛、一丘、一柱、一敗……這能聽嗎?

不肯就此死心的丫葶仔,於是決定在四個字的成語裡找意思還不錯,而且當成人名也還差強人意的,例如:

一登龍門——這個意思很好,只是……西陵一登似乎不怎麼好聽。

一本萬利——若用在生意上可真是棒,但人名的話,那就不必了吧!

一馬當先——將他們其中一人取名為“一馬”,那個倒黴的人可能會跳出來,毫不留情的海扁我一頓。

一飛沖天——就是這個!

於是,西陵一飛的名字就這樣誕生了。

只剩下一個,丫葶仔有信心能完成。

可是……不管我再如何讓步,就是找不到滿意的名字。

快要被一個名字逼瘋的丫葶仔,在口中不停地喃喃自語:“一心、一木、一介、一言、一世、一石、一成、一往、一知、一念、一絲、一筆、一發……”

既然已經到無選擇了,我就退而求其次吧!就是一成了。

雖然“一成不變”的意思不怎麼好,但若是用來當人名,可是比上不足、比下有餘。

這是我的第一本現代小說,也是第一套的現代系列套書,希望大家會喜歡。

至於為什麼這個系列會壓了兩年才動筆呢?

篇幅有限,咱們下回再聊吧!