小倩的觀念日記:牛小姐哀莫大於心死篇

若以道佛兩教的六道輪迴觀點推論,

早超生只適用於壽終正寢的

好命好心人……

清明時節雨紛紛,消防隊員欲斷魂。

看到牛小姐開救護車勇救牛先生的光榮事蹟,令人聯想到消防車。

真希望各位好朋友回家掃墓時留意一點,別因為貪圖一道火化程序,令人惋惜地放火燒山,唉。誰無出身?誰家沒有墓待掃?

消防隊員也是人哪。各位好朋友,憑良心掃墓真有那麼難嗎?看到消防隊員灰頭上臉地掛念祖墳未掃,大家不難過、心不酸、不會於心不忍嗎?

我不行,我不是鐵石心腸,我於心不忍。

我雖是孤兒,無父無母也無墓地可掃,可是國民應盡的義務我仍舊願意遵循。這一兩天,我願意抽空前去各位好朋友家的墓園巡視一番,若發現任何不尋常的異狀,我會回來向各位好朋友報告、請示定奪,大家稍安勿躁。

鎊位好朋友領略了佈告欄的妙用以後,我辦起事來方便多了,不必挨家挨戶知會大家我最新的決定。這是託魏先生鴻福,我們感謝他,希望他早日走出改名不成的陰霾。

真希望魏先生相信我,“魏尼豪”不會比“總幹事”難聽,總筆劃至少就少了一劃。

何以執迷不悟?

魏先生,你不是過河卒子,這事有回頭的餘地呀。我是否該打破沉默再製造一場偶遇,好當面告訴魏先生這振奮人心的好消息?應該嗎?我要嗎?看看吧,或許某年某月的某一天,我會再做一次。

錯了,牛小姐,早死不見得早超生。

若以道佛兩教的六道輪迴觀點推論,早超生只適用於壽終正寢的好命好心人,枉死或想不開的魂魄極端可憐,只能被侷限在枉死城不能投胎,必須一直等到壽終日。假如你生前作惡多端,你不只走不出枉死城,還得在刀山洞鍋來來回回一直走、一直炸個不停。照書上那些人猙獰的面容看來,吃電視廣告的神奇口香糖可能於事無補,你會病死喔。

你瞧,這就是慘絕人寰的地方——你明明已經不在陽世,卻一樣必須痛得死去活來。你說慘不慘?

牛小姐,你語氣激烈、心情激動,可能無法體會輕生的嚴重性,我來打個比喻好了。

比方說,某人理應在九十九歲魂歸離恨天,但這個人心懷歹念縱火燒山或者蓄意火燒汽機車,終致玩火自焚,不小心燒到自己而一命嗚呼。於是,這人提前在二十三歲向鎮守地獄第一殿的秦廣王報到,然後依序又向另外九殿的九王報到……牛小姐,你能想象被十位鬼王面試的情形嗎?不,我不敢想、不願去想,太可怖、太可怖了!

而且,這人的狀況勉強只能形容為“自作孽不可活”,不算“早死早超生”喔。

九十九減二十三等於七十六。在陽壽未到的日子裡,根據書上所記載,這人必須不停地玩火、不停地自焚,一玩便是七十六個年頭不能停。即使玩火成精、玩出空前絕後的把戲,他仍然只能圍坐枉死城不能投效馬戲團,不能將他研發多年的玩火絕技傳承下一代。

你說,是不是可傳人?

我解說詳盡,不知牛小姐能否明白?唉,但願她知道這人無法早超生,是因為他被自己生前的惡形惡狀連累了,有十殿閻王輪流主持正義、嚴密把關,他想都別想保外救醫好趁其不備提前投胎。

牛小姐,假如你還是不懂,我願意試著再舉一例。救人一命,勝造七級浮屠,希望我的功過簿沒漏了這重要的一筆。

我想過了,以牛小姐為例感同身受,比她旁觀別人的遭遇容易進人狀況。

牛小姐,這樣好了,我以你和駕鶴西歸的趙先生為例好了……慢!趙先生原來已經一百零一歲了嗎?我明明記得他說他老當益壯才九十三歲而已。

趙先生,您明明榮列百年人瑞一員,為何羞於啟齒不肯將真相告訴我呢?您騙了我整整八個年頭,不怕下拔舌地獄嗎?噢,人死不能復生,我為自己意氣用事的言詞向各位好朋友致歉;我不應該怪罪趙先生,他年紀太大,當然記不得自己幾歲,得饒人處且饒人吧。

牛小姐,你別為我的被欺瞞感到傷心難過,我們回到正題。

如果你因為和牛先生玩捉迷藏總是找不到他,一氣之下燒炭自殺氣牛先生。

牛小姐,你上當了,被老祖宗騙了,因為二十年後你不僅不會是一條好漢,以道佛兩家的說法,你只能在枉死城行醫,可是行醫的前提是建立在十殿閻王承認你陽間的醫師執照才有效;而且特定的時辰一到,不論你願意與否,你都必須不斷重溫一

氧化碳的臭味,一再中毒、一再頭昏腦沉,直到你大限之日降臨為止。

比起趙先生壽終正寢後的迅速輪迴,做傻事實在划不來,你是不是也認為浪費太多時間在乏味的活兒很可惜?我願意相信不管事情多麼新鮮有趣,日復一日玩個一二十年,都會變得不好玩。勸你三思而後行,輕生之前最好坐下來想一想。

以我自己為例,同樣一對人物爬了三年我就膩味了,何況十年二十年。

希望牛小姐能聽進我苦口婆心的勸告,不要想不開。雖然子不語怪力亂神,在好朋友最敏感脆弱需要幫忙的時候,我寧可信其有。

清明時節雨紛紛,唉。

今天已經多了趙先生的墓地,我真不希望明年春天得多巡邏一塊墓地來斷魂。牛小姐,你要看開點,天底下沒有解決不了的事,只有不得其門而人的人,與你互勉之。

想看《魔戒》和《哈利波特》,等牛小姐心情轉好再借來一閱吧,我不能逼人太甚。

小倩,4/3,茶入愁腸愁更愁