小倩的觀念日記:宋先生人在江湖身不由己篇

宋先生是一介奇人,

既出世又入世,

不在乎別人給予的評價如何惡劣,

他表裡如一,

始終殘酷冷血兼吝嗇……

下樓貼完給牛小姐的回應,懶腰一伸,發現天已亮。

我該不該歇筆休息一宿明日再繼續?還是堅持到底?我這樣算不算偏心?會不會太殘忍?啊,隔壁棟樓上那位從樣貌行為研判應該是國小三年級、不知怎麼回事竟是國中一年級的慘綠少年,又將望遠鏡轉向我這邊。這已經是今晚的第四十六次了。

為什麼?

小朋友有話對我說卻有口難言嗎?還是,他想看我寫好一半的《爬出蟲洞》六部曲?還是小小年紀就失眠,他不知老了如何是好?

人不慘綠枉年少,我明白。

小朋友,你是慘綠少年正值慘綠人生,我並無干涉你慘綠到底之意,我只想建議你大清早的,臉色其實可以不必那麼菜。

知恥近乎勇。好了,不要哭,事情總有解決的法子,年少失眠並不可恥,這跟少年白頭一樣沒什麼大不了,買瓶染劑回來染一染就好。

寫書空檔我會幫你想想辦法,在那之前,你不妨活用失眠的夜晚,到附近加油站或便利超商兼差打工,或者請宋先生在他的流動市集幫你安插工作。退一步海闊天空,你不懂賺到時間,同時賺到零用錢,何樂而不為?

不要再哭了。你年少輕狂,我怕你和宋先生的兒子一樣血氣方剛鑄下大錯,生命從此錯不停。打工主意是我提供,所以我自願提醒你一點——

宋先生“吸血鬼”的稱號不是叫好聽,也不是裝飾用。

看懂我的暗示嗎?是的。

宋先生視錢如命、愛錢成痴,他可能得了強迫錢症而不自知,也可能心知肚明卻故意裝傻。宋先生為人膽小怕事了點,不算懦弱無能。逃避,是一般人遇到麻煩事的直覺反應,除非真的病到末期、病人膏盲、病得無路可逃,否則任誰都不會輕易承認自己得了不可告人的文明病。

快了,據我觀察,宋先生就快到達無藥可救的境界,你再熬個三五年定可出頭天。小孩子有小孩子睡不著的煩惱,大人也有大人好面子的苦衷。

宋先生仲介你擺地攤,以他的律師本色不可能不坑你錢,你要有被坑的心理準備。你千萬別拿宋先生個人的行徑定位所有人,認為大人都是厚顏無恥;這是遷怒,你純真無邪的心態開始崎嶇不平,你正在鑄成大錯當中。明明是一粒老鼠屎打壞一鍋粥,盛怒之下你顧不了措詞的正確性,一定口誤成“一竿子打翻一船人”,害我們一群旱鴨子一命嗚呼,提早成仙。

此風不可長,此言不可取。

小朋友,你要知道,不是每個大人都像宋先生那樣無恥得理所當然。你小小年紀便得經歷人性的醜陋面是太早也殘酷了些,誰教你失眠又不到法定打工年齡,童工本來就是被剝削的代名詞。

不,我不建議你和律師打官司,尤其宋先生這一類擅長鑽法律漏洞的律師;因為你時間沒他們多,你的精力意志力沒他們堅固,你小動作再多也多不過職業級的他們。

我敬重宋先生專挑偏鋒走的專業,敬重他的不苟言笑、寧死不二價。

宋先生是一介奇人,既出世又人世,不在乎別人給予的評價如何惡劣,他表裡如一,始終殘酷冷血兼吝嗇;他寧願不接件,也絕不平白無故幫人義務辯護,浪費了擺地攤的時間。對於辛苦賺取的血汗錢他錙銖必較,訴訟費多一分不取,少給一分他絕對告到死。

八年來,宋先生堅守鐵公雞一毛不拔的原則,是有情有義的好父親。沒人付得起他高昂的訴訟費時,就不偷不搶全省走透透地賣甘庶汁、擺地攤,好隨時支付兒子又偷又搶犯案累累的保釋金。

我承認,從他目不斜視的眼神、一字號的表情我看不出來,可是宋先生,你確實是難得的有情人。

衝著你有情有義的人格,也許我該向你八卦一件事。宋先生,你聽聽就算,別放在心上。剛才,在社區門口我親眼目睹令郎小宋又飆車肇事,他運氣太差來不及逃逸,當場被巡邏警逮個正著。

希望你不會因為小宋這次反應太遲鈍而傷心氣憤,他盡力了,也一度企圖持械逃命,無奈一人難敵三把槍。台灣的警察再不濟事,三人總有一人射得中小宋,亂槍打鳥也有誤打誤中的時候,何況小宋體積龐大、噸位驚人。

事到臨頭,我們是旁人,不便多嘴,只希望宋先生勇敢的面對現實,榨甘蔗汁之餘請節哀順變。

小倩,4/3,感嘆多情總被無情傷

倩姨,STOP!!!

不要再寫了!求求你手下留情)))))

哇!好可怕,太可怕了~~>__________________