小倩的觀念日記:嬌太太花飛花舞花滿天篇

嬌太大的思考與行為樣板:

芝麻綠豆事→天打雷劈樣→情緒瞬間爆→出巡報哀音

→不聽哭更慘→統統茶毒完→馬上出門玩

烽火連三月,家書抵萬金。

自古以來,睿智的老祖宗就明文規定了——文人必須互相輕視。這是“文人相視”的掌故由來,也是我不隨意稱讚人文筆的原因。

老祖宗的話不論對錯、合乎時代潮流與否,一句話能夠嘮叨千百年而不遭人厭倦唾棄,證明了它即使沒有參考價值,也有考古價值;就算沒有考古價值,也有觀賞價值。不,不可能全然沒價值。別太悲觀,資源回收再利用也是一種難能可貴的價值,廢物利用的環保價值。

事出必有因,這跟人的誕生意義相同,每個人都有他存在的價值。

牛小姐,神愛世人,你要相信自己不是毫無理由來到世上,你的存在不論多麼渺小、感覺不到,對整個世界必然有外人不足以論斷的貢獻。生命誠可貴,在你找到自己的生存價值以前,為了勸住你輕生的傻念頭,我願意不厭其煩佔用嬌太太的一點篇幅再舉一例。

不,不可以,此乃卑鄙小人惡名昭彰的惡劣行徑,無論如何我做不來,別逼我。

懊不該啊,我該不該通風報訊說與嬌太太知?唉唉,真教人感傷,歸根底是你的命底不好。

大家遇事不如意又無人可怪時,總愛把一切推給不可抗拒的宿命作祟,所以,你也伏首認衰吧。大家是多年老友,沒人會明目張膽地笑你,他們只喜歡三五成群的在樓下騎樓長篇議論。嬌太太,你別客氣,快,快認吧。

好,我以身作則先承認,我怕吵。

嬌太太,你鬼哭神號式悲情哭法令人刮目相看,八年來驚天動地的威力未曾減弱半分,了不起,可是很吵。我耳聰目明,再不能假裝沒聽見,也無法在嘈雜的環境下假裝一切沒發生地繼續爬蟲洞。人不為己,天誅地滅,為了維持居家環境安寧,我可能只好遵守祖宗的遺訓犧牲你,不告訴你人情有多麼惡形惡狀了。

或許,有可能是我杞人憂天、想太多。我是不是不該以自己莫須有的揣測替嬌太太決定她聽或不聽?我是不是……是不是該向嬌太太多少透露人情的驚世威力?

嬌太太向來有福獨享、有難同當,一意孤行慣了,受了擔君之憂,她整個人馬上會在一瞬間戲劇性崩潰;崩潰之後惟恐天下不知,堅強的嬌太太強忍住傷痛,不畏風寒開始了為時四天四夜的社區繞境行程,寧可錯念也不錯放地,向各位好朋友泣訴她弄人的造化。

很快地,四天過去了。就在各位好朋友受嬌太太感召而同悲同愁,深陷愁雲慘不可自拔時,恭喜嬌太太,她也結束出巡行程,失控的情緒與受創的心靈在連續四天來的哭天搶地中得到平復。禍不單生,可怕的事情卻接踵而來。

原本閤家喜樂、人生幸福美滿的好朋友們不知何故驚魂未定,個個臉色灰敗,這神情我曾在電影“厄夜叢林”女主角身上見過。也許,只是也許,改天我寫書過到瓶頸不知蟲洞怎麼爬時,我該過門向嬌太太討教。

基於同是天涯受難人,我願意將五年前歸納整理出的一份嬌太太心理轉折流程表貼出來,與各位好朋共享榮耀不會有謬誤,大家不必指正。

嬌太太的思考與行為樣板,總是這樣的:

芝麻綠豆事→天打雷劈樣→情緒瞬間爆→出巡報哀音→不聽哭更慘→統統茶毒完→馬上出門玩

她的情緒變化就這麼簡單,只要四天、七道程序就解釋完畢,如同上了螺絲釘固定,完全不會動。

我觀察過了,八年來無人倖免於嬌太太為著一些不足掛齒的小事製造出來的集體災難外。身為她騷擾的對象之一,表示我為這個大家所接受。呵,我深感榮幸,好高興嬌太太不曾因為我幾次在夜歸嚇昏她而將我排拒在外。

嬌太太,你和宋先生一樣是從徐娘半老的妖魔外貌端詳不出、可是確實寬宏大量的人。感謝你接納我,我願意以專業寫作者的角度為你堪稱蒼白的家書喝彩,你的行為很勇敢。

牛小姐,看到了嗎?

如果嬌太太怯步不前,沒勇氣將她堪稱濫情的家書公諸於佈告欄,我們不會知道她的文采如此沒顏色。所以,嬌太太的存在意義,正是教會我們人要有獻醜的勇氣。

嬌太太,希望你諒解我為何不隨意稱讚你的文筆,不是我不要,而是不能。

不僅因為我得尊重先人們“文人相輕”的遺言,不讓他們死不瞑目,還因為你包容嬌先生泡美眉的行為過了火,我不能睜眼說瞎話。嬌先生明明要與你這個髮妻訣別了,你怎麼能夠坐視不理地報以千里關懷、甜蜜迴音,擔心滯留溫柔鄉不歸的男人出門會被沙子砸昏?

你我雖然從未交談,我還是要交淺言深地提醒你:下一個男人會更好。

舉例來說,比如上禮拜六深夜一點五十二分與你在社區大門擁吻的那位男士,比上上禮拜五深夜二點一十一分,同你在車內模來模去的孟浪男士要好很多;而這一位,又比上上上週日凌晨四點五十二分從你家走出來那一位好上一點。

依此類推,你挑男人的眼光只會越來越好。壞的不去好的不來,何必自虐?

憑你無敵的耍媚手腕、來者不拒的開放態度,嬌太太,你其實可以更有信心。

不必在意,你並不是完全沒文采,你的家書只是文情並濫了點,並非一塌糊塗得慘不忍睹。比方說,“千山暮雪,隻影向誰去”這句話就寫得感人肺腑,寥寥九字將當事人淒涼的心境一舉勾勒,一代文豪不過爾爾了。

你瞧呀,天下無難事只怕有心人,有心的話,渺小如你依然辦得到,不是嗎?

看來不只紅顏多薄命,不是紅顏命也薄,可憐命運多舛的嬌太太。事情總會過去,希望你早日走出陰霾,找到願意陪你全社區哭透透的好男人,你並沒有眾人口耳相傳中那麼差勁,切莫妄自菲薄。

祝你幸福了,嬌太太。

小倩,4/3,此刻勸離不勸合

小情姐姐,你好^-^

呀!呀呀呀呀,好緊張好緊張~~>_____<||||||

媽媽沒有咬我,不過她開始磨牙並碎碎唸了起來:八成是咬來咬去咬出心得、咬成精了,群魔亂咬居然相安無事?哼!咬死一大群手無縛雞之力的路人甲乙丙很行嗎?真是成事不足敗事有餘,造孽!

對於蟲蟲們在危機意識逼迫下終於族群融合,共同對付卑鄙無恥下三濫的蚯蚓大軍,媽媽是很感動的,還說幸好蟲蟲聚落一切混飩未明,媽媽說因為她有切身之痛,不希望連蟲蟲都過得不好,遭受除了作秀黑錢、扯後腿,吃相還超級難看的匪類蟲伴牽連而亡國滅族,那樣太划不來了。

小倩姐姐,我媽媽說話是不是很深奧?她常常這樣,我已經習慣了。

聽完之後,我是覺得喔,與其讓壞蟲蟲因為分贓不均一直吵來吵去,吵到亡國滅族,我們不如先把這些壞蟲蟲處理掉,將它們汙走的贓款全部扣留,這樣就可以買很多食物分給快餓死的無辜蟲蟲們。錢一定夠用,而且綽綽有餘,足夠所有蟲蟲撐個十年八年不成問題,因為贓款是鉅款,鉅款就是很多很多很多錢的意思。

不是啦!小倩姐姐別誤會。

我不是說像那些愛錢的壞蟲蟲們分門別派、鬥來鬥去,一天到晚想著如何置對方於死地,如何趕盡殺絕。我們只是趕盡,並不殺絕。真的,殺絕了會被判處死刑。誰教壞蟲那麼多條,一定死罪難逃。不值得不值得,我不要其它蟲蟲犧牲!嗚嗚……/-……

我心愛的蟲蟲們,如果真有那麼倒黴的一天,別像貪心不足蟲吞蟲的壞蟲蟲,別學它們!千萬不要!它們是壞榜樣,匪類蟲蟲不值得誰犧牲,別學!把它們趕出去就好,以它們無可救藥的貪婪蟲性一定馬上自相殘殺。讓它們去!讓它們去!不要阻止

它們,讓它們咬個夠!>_<

對了,小倩姐姐,我媽媽很漂亮哦,改天可不可以帶她一起來瞻仰小倩姐姐的家呢?拜託你^^”””)

真的好緊張,心臟到現在還是跳得好快唷。小倩姐姐,我寫這封信沒有惡意,沒有企圖,只是想表達對你的傾慕之意。我是最忠實最忠實的倩迷,請你加油,努力幫五隻可愛蟲蟲爬出生天,別被壞蟲陰謀得逞。我永遠愛你支持你,至死不渝。

那個,小倩姐姐,你親手打的觀察日記我可不可以拷貝一份當紀念?我、我不會拿去賣,也不會告訴別人,不信我可以斬雞頭對天咒誓,拜託拜託啦^-^

最後啊,我想向小倩姐姐自我介紹。

我是你的頭號書迷,也是小倩後援會會長,名叫小田田,住在隔壁社區,和嬌女住同一層樓喔!嬌女就是嬌太太的女兒,我們社區的名字也很美很美唷,和小倩姐姐的(花飛舞花滿天)那一篇相互輝映哦,我們社區叫做(花開花落花滿園,蓮花開滿

田〕,是不是美得閃閃動人?

寫書空檔,歡迎小倩姐姐過來參觀比較,佔用你的珍貴時間,非常謝謝你耐心看完我的信,謝謝^-^”””””

祝你——

下筆如飛,猶如神助!

忠實書迷,小田田敬上^-^””