序曲

時間:某個夏天。

地點:一個以平和、純樸著稱,名叫互助的新村。

場景:夏天的午後,蟬鳴唧唧,催得人聲聲入眠。

事件:一聲尖銳哭號破空響起,擾人午睡好夢。

沒過一會兒,大人焦慮的聲音緊接響起。

“怎麼了?出了什麼事?蓉丫頭怎麼哭得那麼難過?兒子,是不是你欺負她?”

“沒有!沒有!我真的沒有!”小男孩焦急的聲音中有著哭意。

“那她為什麼會哭呢?你剛剛做了什麼?”

“我什麼都沒做……只有,只有尿尿呀!嗚哇!”說完後,小男孩也委屈地哭了起來。

“尿尿?蓉丫頭,我的乖女兒,你為什麼要哭?”另一個大人的聲音響起。

在一陣抽噎後,小女孩一邊吸氣一邊說道:“楚麒有那個,我沒有!”

“咦?有什麼?”

“小香腸!”

“嘎?”

“爸爸有香腸,楚麒也有,為什麼就只有我沒有?”

“啊……”

“媽媽,我也要,快點給我裝上去!”

“你……你要那個幹麼呀?”大人哭笑不得地問道。

“這樣我就可以跟楚麒一樣站著尿尿了,褲褲不用月兌下來,再穿上去嘛!”

“可……可是你是女生,女生是沒有“香腸”的。”

“為什麼女生會沒有,男生就有?”

“這……天呀!要從哪兒說起?”該如何對一個五歲小女孩講述男女身體的不同呢?

“來!蓉丫頭,楚媽媽跟你說喔!ㄟ──以前你也是有小香腸的,可是有小香腸的人就不能當美麗的小鮑主啦!所以就把小香腸給拿走啦!”

“那為什麼楚麒還有?”

“那是因為楚麒不要當小鮑主,而是要當一個可以保護公主不被壞人欺負的白馬王子啊!筆事書裡面不是都有說,王子和公主最後可以過著幸福快樂的日子。”

“是這樣嗎?那──那我比較喜歡當王子,楚麒去當公主,你那個香腸給我啦!”

“嘎?”

“快點給我啦!你去當公主,我來當王子!”

“嗚哇!好痛!我不要給你啦!好痛!”小男孩嚇得哇哇大叫。

“蓉丫頭,男生的小雞……不!小香腸,不能這樣硬抓,不可以……喂!不行抓!會生不出兒子的,將來你給我們楚麒做老婆時會不快樂的……喂!喂!”

第一章